Qualifica o aluno a reconhecer, interpretar e aplicar os itens obrigatórios da rotulagem geral e nutricional para os alimentos embalados, de acordo com as recomendações legais da ANVISA e MAPA.
PÚBLICO-ALVO
Profissionais de indústrias de alimentos e bebidas, estudantes da área de alimentos e áreas afins.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO – ROTULAGEM ALIMENTOS
+ Interpretação das normas regulatórias relativas à rotulagem nutricional geral de alimentos, base ANVISA e MAPA (carimbos);
+ Conceitos legais de rótulo, embalagem e a importância da rotulagem de alimentos embalados;
+ Rotulagem Obrigatória: informações de origem, peso líquido e drenado, relação de ingredientes, nome e marca do produto, data de fabricação e prazo de validade, lote, orientações de preparo e armazenamento;
+ Rotulagem de INC – Informação Nutricional Complementar de Alimentos: alimentos para fins especiais, claims como ‘light’, ‘diet’, ‘rico em’ dentre outros
+ Rotulagem de alergênicos, glúten, lactose, tartrazina;
+ Rotulagem de produtos com Nova Fórmula;
+ Rotulagem de Produtos Orgânicos Certificados;
+ Base de cálculos para elaborar tabelas de informações nutricionais, porções e medidas caseiras;
+ Exercício para elaboração de rotulagem completa de um produto alimentício, em aula, de acordo com suas características e legislação ANVISA ou MAPA;